kaiwa6 发表于 2010-5-12 20:59

素食,不便是素斋,素食的新潮流主义

素食,不便是素斋,并不为佛教所独占,但中国的素食文化与空门更为紧密确有其渊源。事过境迁,素食文化在社会成长中历经流变,并日趋成为时尚。值得存眷的是,“新素食”与佛教文化仍旧有着难以割舍的“缘”。

佛教传入中国之前,汉地已有素食之风,《黄帝内经》等医书中即纪录昔人“养、助、益、充”的饮食见地,倡导“五谷为养、五果为助”,并视素食为一种美德;老庄寂静无为的哲学头脑,也倡导寡欲养生型的饮食观。很多隐逸的文人志士,崇尚天然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清,因而寻求清气,推行素食原则。

原始佛教并没有规定和尚吃素,而是随缘随化,因此律仪中并没有克制食鱼肉的戒条,以是本日的南传佛教、藏传佛教的和尚以及北传中的日本和尚都许可吃鱼肉。佛教在传入中国的初期,也还来不及形成中国特色,汉地和尚食素是在1400多年过去,由南朝的梁武帝萧衍起首提出,以是素食是汉传佛教和尚特有的规定。

梁武帝萧衍虔信佛教,曾三度以身舍佛。因其对佛教经典熟稔于心,依据佛经“戒杀生”的规定,于天监十年,即公元511年,梁武帝写了4篇《断酒肉文》,并在皇宫“凤庄门”集僧尼1000余众,宣唱此文。此文第一次提出克制僧尼“食统统肉”的主张,并以“王法治问”的逼迫步调严加管束,从而形成汉地和尚吃素的制度,并不停坚持至今。同时,梁武帝还倡导臣民吃素,并规定祭祀天地神明祖宗的供品,不准用三牲猪头,而改成面粉做的捐躯品。自梁武帝规定和尚吃素之后,佛教倡导素食可谓最力,很多大乘佛教经典明文规定不得食统统众生之肉,并以因果报应、三世循环见地论证食肉之不对,因此素食便结下了源远流长的佛缘。 

已往,素食通常与持斋念佛接洽在一起,空门净素是素食的主流;但比年来,康健、环保、慈悲、寂静理念的推广,使得民间素食成为时尚,乃至成为个人私家品位高雅、当代意识浓厚和一个都市文明进步的标记。
   素食的质料,已往以青菜、豆腐为主;现在已成长为大豆蛋白、小麦蛋白、魔芋、菌以及海藻提取物等。素食者重要吃的是谷物、豆类、蔬菜、水果、干果及种子。

民素流行的重要表现为个人私家“素食主义”的流行和各地素菜馆的鼓起。当代素菜馆融合了宫廷素食、空门净素和民间各大菜系的素食,乃至引入很多西餐的做法。

素菜馆重要有两个门派,

一是仿荤,重形象逼真、“味妙味肖”;
   二是全素,但求原味创新,只顾即便不利用半成品,相比之下,后者好像更趋时尚。很多素菜馆为了制作纯洁精良的素菜,每每约请空门素斋掌勺大厨;
   
店主很多都是在家居士,菜馆的布局寂静高雅、供奉佛祖,厅名、菜名会选取空门典故,背景音乐利用佛教音乐,用具也会表现佛教特色,总之在团体设置、细节摆设上都市紧密空门,同时每每会流畅、助印佛教文化方面的善本。

当代民素更多积极地接引了佛教元素,承继佛教饮食传统和文化内涵,融合了宫素的风雅、民素的天然、佛素的纯洁,选料严格,制作风雅,定名高雅,烹调技法,博采众长,色、香、味、形、神、皿、质、养、声、境调和同一,可称为“新素食”。 

总之,中国素食在理念、取材、表现情势等方面都历经了种种流变,然而,“新素食”与佛教文化的亲缘干系仍旧可见一斑。

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apolo 发表于 2010-5-13 00:58

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