专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

请教钟承洲先生几个六爻基础性的大问题

关于六爻的几个基础大问题的思考

尊敬的钟先生:
        本人已在同盟里看完你的卦例集及学术文章,发现钟先生与一般的学者不一样,可谓德艺俱全。
        我是一个易学爱好者,以修六爻、四柱和玄空为主。在修六爻过程中有几个基础性的问题已缠绕多年,希望钟先生能赐教。
1、        关于起卦方法。
古人最初以龟甲而占,后来以草卜筮,后来以铜钱起卦,现在有电脑自动卦,有网上摇卦。我认为,无论什么方法起卦,总离不开“象、数、理”三大易学内涵。但后期的铜钱起卦,电脑自动卦或摇卦究竟是如何反映这三大内涵的呢?我一直未有确切而深刻的理解,希望钟先生能赐教解我疑惑。另外,我见到钟先生曾有一卦是断电脑自动卦的,我的经验是电脑自动卦很难断准,不知道先生是如何理解电脑自动卦的?

2、        关于旺衰。
按主流说法,日月是卦爻旺衰之源,远事加用年,近事加用时。按某学者的意见,日月本身也要先论旺衰。其运用了四柱的方法先论日月本身(甚至要讨论藏干)的旺衰再论卦爻。先生又是如何理解这个问题的?

3、        关于纳甲。
在我的断卦方式中,我一般是以支论吉凶,纳甲、纳音来断象。钟先生是如何看待月日、卦爻中的天干、纳音的?

4、        关于应期。
看了先生的数十个卦例,发觉先生断应期可说出神入化。普通的断应期方法我也能掌握,但具体断出哪一日我则未有此造谐。例如我断出应期在卯,但够竟是卯月,还是卯日,是去年的卯,还是明年的卯我则断不出。一般的卦师只言结合事理之类的话回避。但我知道总有另外一套方法能断出是哪个应期的。任何事物的存在总需要有一定的条件,而这些条件在卦中也一定有显示,只不过是技巧问题。

希望钟先生能不吝赐教。

潜水侠
无人回应,顶一下
钟师的文章在哪里可以看到?

顶一下

这真是大问题

dingqilai

ding yi xia

顶一下

1。根本就没有旺衰,是人便于一种理解而强加的。
2。起卦方法, 任何方法都可取。
3。关于应期,谁都难段准,只能某些能段准;不要去寻求什么灵丹妙药,自己去实战总结成自己的东西。