专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

一个困扰我很久的月破与日建的问题

比如卯月酉日,卯木月建,但是日破,能不能以旺论?
又比如丑年未月,未土冲太岁,但是月建,能不能以旺论?
我认为无卦象何以论旺衰
回复 支持 0 反对 1

武夷老师:我认为应该按旺论.
我在断卦也遇到这样的问题,如出行,能走,但不顺利

但虽月键,被岁克就要大大的打折扣了

前面几位易友分析的已经十分全面了,未土临月建冲太岁的卦,我个人认为如果考虑近期事的话应该以旺论的,即便是长远的事情土对冲的关系即便不临月建,亦应该考虑为暗动,何况月建又临呢?此外李计忠的讲课录相里面,断短期之事以月日论旺衰,断长远事以年月论旺衰,我认为有些道理,但空间对不对,个人认为应该经过长期的积累卦例来总结经验,对此我个人也在积累中,尚难得出结论。
至于卯月酉日,卯木应该以暗动来论的,只要木临月建,或木得生气,都可算做暗动,甚至有些情况下即便是辰月酉日卯木亦可算作暗动,因为辰月木是有余气的,而神兆机于动,这个增删卜易中是有卦例的,我个人见过的几个卦里面也证实了这个问题。
个人认为增删卜易的卦例可以作为这些基础知识方面研究的参照物,之所以被认为是易家之圭皋还是有道理的,除此之外,自己积累卦例多做研究也是一途。

版版说得很有道理 受益匪浅啊

嗯,我初学,碰到这种情况也挺郁闷的,今天学了不少啊,谢谢了!

受益匪浅啊

2问都以旺论,太岁不入爻除了摇卦者问的方向较大,眼前之事太岁一般不予考虑。

这是最基础的问题了。
爻临月建,当然旺,被日冲是暗动。
关于太岁,我还是头一次听说太岁会作用于卦中之爻。
对爻能起作用的只有:1、月建;  2、日辰;  3、动爻(静卦另说) 。月为卦之提纲,日为爻之主宰。而太岁尊而不亲,不管闲事。古人说的已经再清楚不过了。
太岁即使入卦,也只不过是时间概念,即:如果太岁入卦发动,对用神起好作用,表示当年吉;反之则全年不吉。不管测长期之事,还是短期之事,太岁本身对吉凶是毫无意义的。
有些特殊的卦,太岁可以用于取象。

这是最基础的问题了。
关于太岁,我还是头一次听说太岁会作用于卦中之 ...
在渊 发表于 2011-1-25 10:08

支持楼主的推断

多学习多积累多看帖

回复 11# 在渊

透彻!!!

回复 11# 在渊

透彻!!受益匪浅!

在渊 发表于 2011-1-25 10:08
这是最基础的问题了。
关于太岁,我还是头一次听说太岁会作用于卦中之 ...

学习