专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

师之临:占考学

如寅月庚子日占考学,得师之临
干支:寅月  庚子日  (旬空:辰巳)
     坎宫:地水师(归魂)              坤宫:地泽临
六神 【本  卦】                    【变  卦】
螣蛇  ▅▅ ▅▅  父母酉金  应        ▅▅ ▅▅  父母酉金   
勾陈  ▅▅ ▅▅  兄弟亥水            ▅▅ ▅▅  兄弟亥水  应
朱雀  ▅▅ ▅▅  官鬼丑土            ▅▅ ▅▅  官鬼丑土   
青龙  ▅▅ ▅▅  妻财午火  世        ▅▅ ▅▅  官鬼丑土   
玄武  ▅▅▅▅▅  官鬼辰土            ▅▅▅▅▅  子孙卯木  世
白虎  ▅▅ ▅▅  子孙寅木      ×→  ▅▅▅▅▅  妻财巳火
某易友自占考学,见子孙寅木临月建动而生旺世爻,呵,这不就是“动必有因”吗?以为必是过关的玄机。但这玄机偏来跟他作对,结果竟然是没通过,考试不过关预测也不过关,这回真个是输得一塌糊涂,烦恼透顶,急来找我圆卦。我指着卦中的父母酉金问他:“你不会连取用神都不懂吧?”

他答:“我是取父母酉金为用神没错,但你不是说动重静轻吗?我见动爻寅木很明显是去生旺世爻午火,自己受益难道不是吉利的预兆吗?”

我笑:“世爻代表你,用神代表事情,你问事,代表事情的用神是分析的核心,它不吉利,你受益又有什么用?用神必须旺相是占事要吉的基本前提,这卦的用神酉金没有动变作用它,只好依赖日月组合,酉金于子日无生无克不见旺衰,但要命的是酉金于寅月却为休囚,月令导致用神最终衰败,这才是考试不过的关键信息,至于动爻生世,只说明此过程中有令你获益之事罢了。”

他奇怪:“不明白!考试都不过,我还有什么获益?”

我指着卦象:“寅木带贵人,所以这个动爻代表的是人,你是午火,生旺你的寅木化出的是巳火,两者同属性,应该是你的同路人帮忙使你获益。”

他一拍脑袋:“对!对!有这么回事。我的同学考试前辅导了我一周时间,使我通晓了不少以前弄不懂的知识点,真的是令我获益不少。”

朱辰彬老师的卦例。

考试,以应爻父母酉金为用。月绝日平。衰相。用神不旺,事情不吉。考试难过。
世爻午火,月生日冲,得寅爻临月建来生。为暗动。

世爻妻财,为考试父母的忌神,有爻临月建来生,暗动。自身原因导致考试不过。

临青龙,估计是玩心太过。

官鬼辰土为父母之原神,旬空。父母酉金卦中无生助。只见世临忌神暗动来克。不过。

考学通不过。

考试和考试不一样,考学要以官鬼为主用神,父母作参考。
此卦子孙独发,克官,绝父母,考不上。