专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

请问版竹,在六爻中,什么是卦身?

如题,谢谢
顶...............................

顶...............................

身爻  “身爻”有二,由卦而立者,谓之“卦身”;由世爻而立者,谓之“世身”。
  求“卦身”之法:若“世爻”为阳爻,则自十一月“子”始,自初爻数至“世爻”止。如《乾》卦上九爻为“世爻”,则自初数至上爻。而自十一月“子”数至“世爻”上九,正为四月“巳”,则卦身在“巳”。假若“世爻”为阴爻,则自五月“午”起,由初爻数至世爻而止。如《坤》卦世爻在上六爻,则由初爻数至上爻,即由五月“午”起,数至上爻为“亥”,求出卦身之后,可用此卦身地支与筮时之日月生克,以定吉凶。
  求“世身”法,前人有一“安身诀”:
  子午持世身居初,丑未持世身居二,
  寅申持世身居三,卯酉持世身居四,
  辰戌持世身居五,巳亥持世身居六。
  就是说,遇卦若“子”或“午”为世爻,则“世身”在初爻;若遇卦“丑”或“未”为世爻,则“世身”在二爻。依此类推。如占得《大畜》卦,其世爻居“寅”,故“世身”在三爻。其余皆同。
  盖“卦身”者,一卦之体,古人以为其用像人心之用,“卦身”静而不变,则坦诚无事。若遇“合”,则适意;若逢空破则主犹豫其进退;若逢动冲之变则事有惶惑。据说占卦若“卦身”遇冲亡,而来占者精神恍惚,则事有突变也。可见前人为人占算,并不仅仅以数演,更注意以情测。需观察到来占者“精神恍惚”方可云“事有突变”也!
  至于“世身”之用,据说身逢空主疑,逢动主乱,逢月破主败,逢冲主变。然亦不可拘泥此说,若“世爻”旺相,当作另论。故“卦身”、“世身”之用,前人以为应以世爻为主,其“身”次之,不可以“身”代“世”。
  见刘大钧老师《纳甲筮法讲座》

请问版竹,在六爻中,什么是卦身?

俺不是版主,路过多嘴
卦身有两种不同的排法
一. 根据世爻的地支字,决定卦身在六爻中的那个位置
辰戌持世身居五,巳亥持世身居上。
所以六爻当中,一定有一个爻是卦身

二. 根据世爻是阳爻还是阴爻,推出卦身字,再看有无上卦
阳爻持世,由初爻起子,数至世爻,看是何地支字,即是月卦身
阴爻持世,由初爻起午,数至世爻,看是何地支字,即是月卦身
月卦身未必会上卦

学易不精,请多指点

祝  一切顺心

阳世子月起   阴世午月生
欲識卦中意 从初数至世 例:天火同人 卦
腾蛇       子孙壬戌土 ▅▅▅▅▅ 应   
勾陈       妻财壬申金 ▅▅▅▅▅    
朱雀       兄弟壬午火 ▅▅▅▅▅     
青龙       官鬼己亥水 ▅▅▅▅▅ 世   
玄武       子孙己丑土 ▅▅ ▅▅     
白虎       父母己卯木 ▅▅▅▅▅     
  此卦三爻为世爻是阳爻
  那就从初爻查 【阳世子月起】
  初爻子 二爻丑 三爻寅【世爻】
  那就为此卦月卦身为寅 此卦無寅爻
  既为月卦身为寅 不上卦 此为月卦身查法 
世身:
辰戌持世身居五,巳亥持世身居上
还以同人卦论:
此卦亥水官鬼持世 那就用-巳亥持世身居上
既为上九爻戌土子孙 为此卦的世身

原帖由 路人丑 于 2009-6-24 18:27 发表
身爻  “身爻”有二,由卦而立者,谓之“卦身”;由世爻而立者,谓之“世身”。
  求“卦身”之法:若“世爻”为阳爻,则自十一月“子”始,自初爻数至“世爻”止。如《乾》卦上九爻为“世爻”,则自初数至上爻 ...

谢谢路人老师详细的赐教!

原帖由 占无计 于 2009-6-24 18:47 发表

俺不是版主,路过多嘴
卦身有两种不同的排法
一. 根据世爻的地支字,决定卦身在六爻中的那个位置
辰戌持世身居五,巳亥持世身居上。
...

谢谢无计老师详细的赐教!

原帖由 初学易者 于 2009-6-25 01:40 发表
阳世子月起   阴世午月生
欲識卦中意 从初数至世 例:天火同人 卦
腾蛇       子孙壬戌土 ▅▅▅▅▅ 应   
勾陈       妻财壬申金 ▅▅▅▅▅    
朱雀       兄弟壬午火 ▅▅▅▅▅     ...

谢谢学易者老师详细的赐教!

还以同人卦论:
既为上九爻戌土子孙 为此卦的世身--------------------请问学易者老师,按我理解,巳亥持世世身应该是在三爻,怎么变成上九爻戍土子孙为此卦的世身呢?

原帖由 炳星 于 2009-6-25 07:17 发表
还以同人卦论:
既为上九爻戌土子孙 为此卦的世身--------------------请问学易者老师,按我理解,巳亥持世世身应该是在三爻,怎么变成上九爻戍土子孙为此卦的世身呢?

详细的说说你是如何理解的?

原帖由 初学易者 于 2009-6-25 09:18 发表

详细的说说你是如何理解的?

不好意思,是我理解错啦.是你说的对,再次谢谢你的指教,谢谢!

回复 7# 初学易者

您家管亥水叫阳爻?
这是什么论坛啊,令初来者掩面。。。

说亥水是阳爻 是指 ---  是阳的。。。不是指地支本身的阴阳。。。

共同学习,一起进步。
若水易者

多谢各位老师讲解,学习了!