专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

[欣赏例] 有德者才得《易》

有德者才得《易》
作者:风侠
《易》有:元亨、利贞、吉、凶、悔、咎之类的辞语。为什么会有吉凶悔咎呢?这正是研究易学目的之一。
“《易》之为书,广大悉备,有天道焉,有地道焉,有人道焉。”但极深研几,钩深致远自可得《易》中三味!
《易》能提高人的精神境界,彰往察来,可寻找得失悔咎之教训。特别是道德教训。古时就有人视《周易》为讲宇宙人生根本原理的书,成了依据天道变化,处理生活得失、治理天下国家和进行道德修养的指南。是以孔子认为善易者不必去占筮,而观其德义。
道德修养,是学易者、君子所必需,亦可左右吉凶。《易》云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”是其证也!
请看古例:
1、《左传、襄公廿八年》载:郑由吉批评楚康王‘不修其政德而贪昧于诸侯以逞其愿’,预料其将亡。引《易》复卦爻辞“迷复,凶”说:“他想恢复称霸诸侯的愿望,而又放弃政德不修,复归无所,是谓‘迷复’,能无凶乎?”
2、《左传、襄公九年》载:穆姜死于东宫,追溯她被贬进东宫的那一年,筮遇艮之随卦,占者认为随有出的意思,推断很快就会出来的,可穆姜自知罪恶深重,虽占有“四德”之随卦,然无此四德,能无咎乎?便说:“必死于此,弗得出也。”
3、《左传、昭公十二年》载:鲁季氏的一个邑宰南蒯,因季平子对待他不够礼貌,就阴谋驱逐季氏,他筮得坤之六五爻辞:黄裳,无吉。”
他认为是大吉之卦,拿去问《易》学家子服惠伯,但他没说占筮什么,只说办件大事,子服惠伯见他吞吞吐吐知无好事,便说:“这要看占什么事,如是忠信之事,则可,不然必败。“中不忠,不得其色,下不恭,不得其饰,事不善,不得其极。”行为与卦义合不起来,是凶。
    4、三国管络引《易》文批评何晏无德,且欲达高之位:“位俊者颠,可不惧乎?愿君‘裒多益寡,非礼勿履,然后三公可至’。
可见一个人的道德修养亦可左右吉凶。
今年,在网上遇一求测者,欲与情人分手,但都放不下,遂占,得需之尖。我回贴道:放弃吧!他问:为什么放弃?我答;卦象所示!但尖为决、裂。等待的结果是分手啊!
其实,需卦辞有云:“有孚光亨,贞吉”。而他无信(孚为信)之人,背妻苟且,何吉,何亨之有?是以劝其悔过放弃。
如果学易者抱有损人利已,谋财害国之心者,乃无德之人,断不能有所成就的,乃大违易道。学易需寂然而感通天下,好一个‘感’字,无情无义者如何感通?
《易》道示人以道德修养,于卦爻辞中可见一斑,敢不极深研几慎行乎?
因有感网例求测者道德观而作此文,仅作抛砖之举。
说得好!若没有易德,学易只能是玷污古人的智慧!

今年,在网上遇一求测者,欲与情人分手,但都放不下,遂占,得需之夬
。我回贴道:放弃吧!他问:为什么放弃?我答;卦象所示!但夬
为决、裂。等待的结果是分手啊!
打错了字。

呵呵,我还纳闷怎么出来了尖卦呢,共同加油吧!

呵呵,共同学习。

回复 1# 风侠
说得好,易学博大精深,劝人向善,教人趋吉避凶,岂是无德之人乱用之。

医学精神

易学精神

回复 8# nancycyi

是啊,易能乱占吗,不能。

说得好我顶起来

古人的智慧!