专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天琪

[提问题] 易经的版本很多,开始先看那些书比较好。

自己鼓掏,编长短句或顺口溜进行形象记忆。有趣而牢固,我一直都是这么做的。

回复 25# 杨应该

翻的书多了,自然就记的了。

多看书

首先一个字“熟”,通过多读几遍,背口诀,最好是多实践(每天一卦,莫电脑排,初学者)!
我是先背下“纳甲口诀”,其实也没怎么背,就是那个“子寅辰午申戌(阳卦地支隔一顺排)”“未巳卯丑亥酉(阴卦地支隔一逆排)”规律弄懂,再嘴里叨个口诀,足矣。
安世应—我学的是爻变法寻宫诀!弄懂意思你就得卦之后从初爻开始变呗!规律不说,你知道。后来我闲它慢,也是,还废纸演算。我在网上看到手掌起卦,我研究了一下,很有规律与趣味。手指一动,即知哪宫哪爻为世,自然与世隔二就是应了呗。不推荐口诀“天同一二三者”。
以上装卦技巧之我谈!
说道看书,入门我看的是《八卦六爻预测入门》和王虎应先生的《入门宝典》,网上有,搜一下,即可下。有人说《增删卜易》入门奠基之作,也有人说其谬处多多,鼎升先生整理译不知好了没?不推荐!
我看的第一本六爻古籍是《卜筮正宗》。手头里还有四部图解版的《卜筮全书》。以及一本《易冒》。六爻古籍还有许多,明那本《黄金策》应该说是我读的第一本。学六爻必读!必读!!必读!!!
不怎么推荐现代人的,怕误导了。如果你能明辩,可以试读。我欣赏王虎应,鼎升,再去看看绍伟华老师吧,称号够牛。

我不怎么研究《周易》或《易经》爻辞啥的,略知一二可也。我认为六爻是预测变化的人事物。只从六爻与年月日之间五行生克制化即可。没必要或者没啥大用的神煞。六兽可辅助参考,为断语润色吧。看下《卜筮正宗

说道看书,入门我看的是《八卦六爻预测入门》和王虎应先生的《入门宝典》,网上有,搜一下,即可下。有人说《增删卜易》入门奠基之作,也有人说其谬处多多,鼎升先生整理译不知好了没?不推荐!
我看的第一本六爻古籍是《卜筮正宗》。手头里还有四部图解版的《卜筮全书》。以及一本《易冒》。六爻古籍还有许多,明那本《黄金策》应该说是我读的第一本。学六爻必读!必读!!必读!!!
不怎么推荐现代人的,怕误导了。如果你能明辩,可以试读。我欣赏王虎应,鼎升,再去看看绍伟华老师吧,称号够牛。

我不怎么研究《周易》或《易经》爻辞啥的,略知一二可也。我认为六爻是预测变化的人事物。只从六爻与年月日之间五行生克制化即可。没必要或者没啥大用的神煞。六兽可辅助参考,为断语润色吧。看下《卜筮正宗

看下《卜筮正宗

看下《卜筮正宗

看下《卜筮正宗十八问答》精炼!五行生克制化,你要懂的基础知识是地支的,以及用元忌仇神(重中之重取用,世应,六亲,用神多现),飞伏神,地支的合冲刑,卦的反伏吟,等等,入门都有。
最后,强调,实践。多用!