专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

预测误区之应该尊重卦还是应该尊重人

预测误区之应该尊重卦还是应该尊重人

六爻是天爻,是对未来的一种象的反映,当我们起卦的时候必须要宁心静想自己所要测的事情,然后卦给我们以显示,但是大家有没有想过,到底卦给我们展示了什么呢?卦是按我们心中所想之事展现的呢,还是和我们心中所想不一样呢?弄不清这个问题,就会影响到我们的断卦,这也是很多人的误区。

做个比方,我的女友说好三天后给我写信联系的,但是现在已经过了十天还是没有来信,于是我摇卦测一下信什么时候到,于是我静心摇卦得到卦象,举个卦例:

癸丑年庚申月庚寅日(午未空)
问哪天能见信
     离宫:火山旅          兑宫:雷山小过(游魂)
六神
 伏  神
【本  卦】         【变  卦】
螣蛇       ▄▄▄▄▄ 兄弟己巳火  O->  ▄▄  ▄▄ 子孙庚戌土  
勾陈       ▄▄  ▄▄ 子孙己未土     ▄▄  ▄▄ 妻财庚申金  
朱雀       ▄▄▄▄▄ 妻财己酉金 应   ▄▄▄▄▄ 兄弟庚午火 世
青龙 官鬼己亥水 ▄▄▄▄▄ 妻财丙申金     ▄▄▄▄▄ 妻财丙申金  
玄武       ▄▄  ▄▄ 兄弟丙午火     ▄▄  ▄▄ 兄弟丙午火  
白虎 父母己卯木 ▄▄  ▄▄ 子孙丙辰土 世   ▄▄  ▄▄ 子孙丙辰土 应

这个卦如果按照求测者的意思应该怎么断呢?求测者问的是何时能收到来信,而卦象也是在求测者所想下成的卦,那么卦到底是按求测人的意思来显象的还是什么呢?就此卦论,一般断卦者会先找用神,信件以父母卯木为用神,伏在世爻辰土下,按冲飞现伏断,第二天戌日会有来信,或者按值旺克世断,明日卯日用神值日克世,应该断第二天来信,此种断法按说是没有错误的,逻辑性理论性都对,也是充分在求测者给的环境下来断的,但是实际情况呢?

实际情况是卦主一直都没有收到女友的来信,这又是怎么回事呢?其实此卦很明显,简单的说,寅日占卦,和申金妻财巳火成三刑,巳火蛇独动克申金,化戌土冲世爻,父母不现,因此这个卦的卦主根本就收不到来信,而是卦主的女朋友本人亲自来找他的,而且是头部负伤了,癸巳日来的。

在这里举这个例子就是让我们深思这个问题,到底卦给我们展示了什么,是求测人所想呢还是展现了另一个客观的事实?我们断卦是应该尊重人还是应该尊重卦呢?仅以此例抛砖引玉。

好帖!这个问题确实很值得深究

卦由心生,有虚有实,依求测人的意念而定。

很高兴图阿鲁老师参与,“卦由心生,有虚有实”,论述精辟!

旅:短暂的见面。
见兄动,知财有小不利,应小过。

父在世下伏克飞,消息在身边,又有见面,所以她来找我。

少用刑,难做日后法则。

学习了。

学习