专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

请大家谈谈自己的学易心得,以使后学少走弯路吧!

(图阿鲁  2003年 )
一点浅见供参考:

很多人关心的股彩方面:
我股票研究占用了近两年时间,实战近一年,最终小赔
彩票研究占用了近两年的时间,虽试尽了各种方法,总体买彩赔多赚少
后来体会到:
股票与彩票的卦象,都有其自身不同于人事的特殊规律,
想摸透,20年的时间都嫌少!
再者,此方面财运要看各人运气,技术再高,若走衰运,
包你赔得不亦乐乎、血流如注 ! 而实际生活中,又有多少易友依此发财?
因此请大家轻易不要走此路,95% 以上的人是向国家捐款。

关于学六爻方面一些问题:
1 六爻断梅花之争: 梅花得卦可以用六爻断,毫无疑问
2 电脑起课与手摇卦: 同样可断,用心分析就行,不要有心理障碍,见卦就断
3 新旧派之争:
我非新非旧
六爻技法几千年来已非常的完善,只是传世很少,
新派各种技法在古人断卦早已用到,只是古书上未说明而已
新旧派皆有高人,要尽早找到适合自己的断卦套路
那就是不要盲目崇拜,师古不泥今,博览群书,
把他们的应期、取象断法,放于实践中检验

4 看书与实践:
看书:打好基础,不要想着一口吃个胖子,基础决定最后的易学高度
我的六爻曾走的路:
邵伟华《周易与预测学讲义》---《卜筮正宗》
----- 《断易天机》《增删卜易》
----- 《易隐》同时看 王虎应、赵奎杰、李鹏的书

实践:每一卦看二十分钟以上,尽量多断,以培养好的断卦习惯

关于博学:
“千招熟不如一招精“
学易如学医,现实社会中,医生能有一项特长,即已不易
况易道广大,更是难上加难,令人望而生畏
我分析到人的精力有限,且本人重文轻理,
因此学易一年后,只攻六爻
以求精城而得到一通百通之悟。

以上为一家之言,请诸兄指正!
(楚鸣 )
我来说说我算卦的路程,或许能对大家有点帮助:
我94年开始看邵伟华的书,先玩了一年梅花,初时极准,半年后开始莫名其妙的不准,于是放弃梅花,转攻六爻,这一玩就玩到了现在,同梅花一样,也是刚开始半年极准,后半年开始算什么都不准。直到99年,放弃了邵伟华得所有的书,开始读增删,一下子就豁然洞开。但是算得过程中还是时准时不准,每过两三个月就会准一段时间,然后又不准,然后又是两三个月。

学习的心得就是,心中最好记上10几个卦例,这些卦例带有一定的特点,这是一
最好整理出来各类断法的各自特点,这是二
断卦一定要细心,非常细心才好,宁可错过,不要漏过。这是三,就是楼上说的要看20分钟。
一定要联系实际生活,想好各象在实际生活中的对应。这是四
在网上断前不要看人家断的东西。总结的时候,要多看看其他人怎么断的,从中对照学习。这是五

(细雨和风 )
在下也说说吧:
在下学六爻计有十三年,从90年开始算是入门吧,但因没有资料、缺乏与易友沟通学习的机会,到现在也是深感不足。
我是从邵伟华的周易预测学开始的,因本专业是中医,故动五行生克较为熟习,将易与医相互对照,广泛联系,走了不少的弯路也钻了不少牛角尖,但其实对于古法的一事一断和指占法有所怀疑,在尝试一卦多断的时候成了不少前辈的笑柄。当时对邵师的一些卦例深感牵强。93年开始研习增删、卜筮正宗等。
建议:
1、多断、大胆断,相信直觉;
2、每天随时起卦,可以用断流日的方法,可得到随时的反馈,对于增长卦技较实用;
3、准备一个笔记本,把每个卦的断语记下来,有反馈时,再相对照,总结经验;
4、培养灵性,对于身边发生的每一件事有所感悟都与易相关联,时间长了,不必起卦即会有所感应,但要注意一切以易用的同时不可一切唯易;
5、将各种理论不要看成文字,要形象化地用心体会,如秋之肃杀与金的颜色、清净的感觉,水之润下与黑色、封藏之本、北方、沉默等,用心体会五行生克、阴阳消长的变幻,时间久之,对一卦的感觉就是有血有肉了,可以看得到摸得着,自有一番天地。
此地高手云集,在下一点粗浅之见还望指教。欢迎大家随时与我探讨指正,

(流氓兔子 )
看到易友的发言,都很有同感,因此也想来数数偶的一下想法
一,首先摆正心态,学易最好不要带有功利色彩,学易不是一朝一夕的功夫,要有打持久战的思想准备
二,选好易书后,坚持不懈的读懂读透,不要猴子扳苞谷,看一个学一个,特别是基础知识不仅要牢记还要弄透是为什么?
三,对于不好记的东西才有蚕食方法,如卦象图采用每天记一宫的办法,八天足以,象我这种记忆差的每天准备一个小纸条,走路,上厕所随时都可以拿出来看看,哈哈
四,现蒸热卖是学易的一个办法,长到各种周易论坛上去发表一下你的高能,最好注明一下“股市有风险,投资需谨慎”之类的警告语!
五,有高师指点自然是能少走不少弯路,象我们这种一个人摸石头过河的,只能多跟易友交流,共同学习,共同提高,不失为一个好好办法
先讲这多

本人愿与各位易友共同学习交流,有意者加QQ1576307

(天机上人 )
易来自于自然,只有分析,掌握好大自然的规律,才能进步。书,我建议少看,因为书是著作人的思想,必然会出现片面性,人的思维方式是不一样的,况且,他们也是从最简单的阴阳五行基础学出来的,他的方法即使是对的,你用就可能不好使唤。所以,基础知识一定要反复练习,就可以从最基础的悟出最高深的东西,最后,就是用大量的实践来理解最基础的知识,然后再反过头来看古人先哲们是如何理解的,那么共同之出与不同之处就一目了然,你再根据不同的观点去实践,看看到底是谁对谁错。。。道,从最简单的一开始,一生二,二生三。也可以理解为举一反三;
比如;未土。基础知识是土,是季夏,必然土躁,土躁则脆金。但,生于春,秋,冬,未土的性质又会如何?

(苍生大医 )
我自学易数年,开始也是在邵师的书中兜圈子,只会说行不行,还不准。放弃五年后偶买到李鹏,李月木的书,才有寸进。后买了赵奎杰,李计中的书,进一步打开思路。但还总有不对不满意的地方。直到买到曲炜的书,才发现原来是很多基本理论都没搞清,断卦水平开始大进。近期再回到邵师弟子李洪成的书,忽觉天地一宽,每日都有进步,终于开始以卦入世,以世入卦。回头再看前书,方有新悟,终于不再迷信各位大师,有了自己见解。这仅仅两年时间。才发现原先的4.5年走了个大弯路。
我的经验,1.基础是重中之重,搞不清这个很难提高。建议初学者都看一看曲炜的《六爻详真》,必有大进。2.入世越深断卦越准。断卦越准,出世之情越浓,名利心越淡,反来断卦越准。三教九流皆应了解。我个人兴趣广泛,唯难精,旁鹜太多,佛教,医学,历史,马列等都看,才发现万物皆为我所用,我皆为万物所来。值得一提的是马列思想的历史唯物观对我影响很大。3.心要正,有定,每断一卦如人入定。要有大志向,有救度众生之心。
总之,条条大路通罗马,他山之石可攻玉。

(慧龙科技 )
一、64卦名搞清楚,系辞精读,每卦的中心宗旨理解;
二、梅易类象记清,卦象综合联想,梅易与六爻结合;
三、做好统计工作,不时总结;
四、预测的类别不要图多,如做股票就以经济为主、学医的以疾病为主……重在精;
五、断卦是一个创作的过程,是学习成果的综合运用;
六、注意研究琢磨预测类别事物的特征,时间、数字、方位等一一突破。
个人看法,还在摸爬中……占断预测不要强求精细,主要指标特征预测对也就达到目的,一场比赛比分结局知道了,没有必要再力求第几分钟进球。

(独孤求败 )
说说我自己!

学易12年,精读《卜筮正宗》、《增删卜易》诸书,认为所谓新派不值一哂!

以研究易占股票期货为主,准确率在网上罕有其匹。

学易方法:熟读经典,立足实践;大量验证,反推断法!

每天增强自己的实力。

(煮酒论英雄 )
看了大家的留言,发现好多易友开始学易都是从邵伟华的《周易与预测学讲义》开始的,我也是,是这本书把我带到了易学的殿堂,也是这本书让我走了大大的弯路(个人认为现在的初学者不宜直接看邵师的书,当初这方面的书除了《周易与预测学讲义》之外实在是少得可怜)。后来从网上下载了《黄金策》、《卜筮正宗》、《增删卜易》、《易隐》、《易冒》,才逐渐找到了感觉,哎,原来精华都在古书上。今人写的书看了邵伟中、李洪成、李计忠、赵奎杰的,感觉邵伟中的过于强调心易,不知道是不想说还是说不出来;从李洪成对一些基础知识的讲解中受益匪浅;李计忠老师的书很能拓宽断卦思路,特别是《增删卜易》看多了,再看看他的书收获会很大,会觉得要学的东西还很多;赵奎杰的断卦思路则明显和前面的不同,好像在学新的东西。看了很多书,也学到了很多东西,可是在一些细节上却越来越迷茫,而往往这些细节都很重要,呵呵,痛苦。

是啊,学易确实需要付出很多艰辛才能得到收益,我起初和大家一样也走了不少弯路,刚开始是读增删卜易和邵老师的书,我只研究六爻,在广阔的易学领域使我受益的是台湾老师黄金宝的光盘讲座,60集我整整看了半年多,看视频基础的东西更直观一些,且黄金宝老师讲解的非常细致,通俗易懂,也看过吕文艺的视频讲座,但是吕文艺讲的有脱离传统六爻方面的东西,比如他说六爻与爻的旺衰没有关系,这个说法恐怕不能成立吧,我觉的旺衰就好比人的脊椎骨,没有它不就整个散塌了吗?实践证明,旺衰在断卦中由其对吉凶成败之应期是起决定性因数的。

我是初学者,今年公历四月份开始接触六爻预测(现在的称呼,原来是从京房易,火珠林,金钱#,以钱待蓍,等)。
         接触源头来于我的工作(本人学药)地方一位老师,他三枚硬币起卦,我很感兴趣,也很疑惑,记得那卦是《火雷噬嗑》,当时老师开玩笑,问我想不想学算卦,我本就感兴趣,之前还买过一本《图说易经全书2800例》(付易昌主编),但没怎么看,老师让我拿来,然后教我起卦,取三枚硬币(当然铜钱最好),说国徽一面是阳爻,说背为阳,和中医理论相同,我很好认同此理。之后装卦,老师售口诀,就是“纳甲法”,之后就是断卦了,我也听着忙茫然,老师看了我买的那本书,说很不详细(六亲的取用)。当时只是对着书上写的断语参考下下。老师今年来不怎么玩易啦,以前的书也被老师的哥们儿借走啦,老师说,在地摊上……
           老师不会用手机上网,我在网上查寻此类信息,五花八门,层出不穷,我要入门,要懂基础,所以我锁定目标,《八卦六爻预测入门》和王虎应的《六爻预测自修宝典》。对于《八卦六爻预测入门》我选择了一个字“抄”,整整花了差不多接近一周的时间,抄完。每天晚上三个小时,我把时间给了她。从此书里明白了许多八卦六爻的基础知识,最后有经典断语,之前文首也推崇《黄金策》,我又抄起了她,不记得当时在那看到测天气最能快提高,我就每天一卦测天气,同时练习着装卦,此时断卦仍模糊,只能看那本并不详细的书的断语。
             这样不行,我在手机上浏览《六爻预测自修宝典》,很好,但发觉在手机上看没感觉,我决定复印,一页两角钱,83页,再加上《六爻断卦必备基础知识宝典》。
          我开始研究王老师的《六爻预测自修宝典》,研究,研究,研究……
          感觉差不多了,我给我同学算找工作,我取的父母为用,当时正实习,我给了四条断语,两条立马验证,还有两条待验。当时倍感光荣,学习劲头更足,当时沾沾自喜呢,还谦虚呢,对同学说咱刚学俩月,学易不精,勿怪。是谦虚吗?
            之后感觉学的不行,不扎实,不祥实,去书店,老师说应该在古代哲学类吧,我疯狂买书,现代版《卜筮全书》,叫《图解周易爻辞文化  卜筮全书》,四部我先买了两部,又在另一个书店买了后两部,一本张代祥《卜元筮法》,一本《易冒》,一本张成武的《四柱六爻应用透解》……
         这里说明一下,老师让我专心看六爻,我想也是,专一则精,毕竟人的精力(或生命)是有限的。
           还有一点我注册论坛,共同交流,志同道合,很好,倍感亲切。
          重视古籍,我疯狂买书,抄书。
          看现代人拓展思路,更易入门,我看王虎应,鼎升,张代祥,曲炜……
          正如鼎升老师说的,推荐的,曲炜的《六爻祥真》层次感,基础更明晰,霍然开朗之感,
          寥寥(聊聊)数语(数语),无头绪,但亲身经历,说出来,感慨下下,但我知道自个儿学易浅薄,更需努力,加油,共勉!
           经验总结如下—(1)基础打好(背啊,练啊);(2)辩证思维(贯始终);
(3)实践+总结(每天要来一卦,仔细分析,最好找个本记录);
(4)根本目标—趋吉避凶(更好生活工作学习)莫偏执(持)。

或许还有,继续总结,努力加油,共勉!

学习

受益良多

看了大家的留言,发现好多易友开始学易都是从邵伟华的《周易与预测学讲义》开始的,我也是,是这本书把我带到了易学的殿堂,也是这本书让我走了大大的弯路(个人认为现在的初学者不宜直接看邵师的书,当初这方面的书除了《周易与预测学讲义》之外实在是少得可怜)。后来从网上下载了《黄金策》、《卜筮正宗》、《增删卜易》、《易隐》、《易冒》,才逐渐找到了感觉,哎,原来精华都在古书上。今人写的书看了邵伟中、李洪成、李计忠、赵奎杰的,感觉邵伟中的过于强调心易,不知道是不想说还是说不出来

我也来 说 两句 自己的心得   学  六爻 3年多 ,书只看   增删和正宗  ,有时间会看看 其他人的 资料 做为参考 !!。目前还是在 巩固基础  知识  !!!