专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

[提问题] 关于动爻化破的一个复杂问题,请老师解答

干支:辛卯年 己亥月 己丑日 壬申时  (日空:午未
神煞:驿马-亥 桃花-午 日禄-午 贵人-子,申

兑宫:泽水困 (六合)     兑宫:兑为泽 (六冲) 
六神  伏神   本    卦         变    卦
勾陈       父母丁未土 ▅▅ ▅▅      父母丁未土 ▅▅ ▅▅ 世
朱雀       兄弟丁酉金 ▅▅▅▅▅      兄弟丁酉金 ▅▅▅▅▅  
青龙       子孙丁亥水 ▅▅▅▅▅ 应    子孙丁亥水 ▅▅▅▅▅  
玄武       官鬼戊午火 ▅▅ ▅▅      父母丁丑土 ▅▅ ▅▅ 应
白虎       父母戊辰土 ▅▅▅▅▅      妻财丁卯木 ▅▅▅▅▅  
腾蛇       妻财戊寅木 ▅▅ ▅▅ 世 ╳→ 官鬼丁巳火 ▅▅▅▅▅  

此卦动爻有月合,但动而化月破,怎么来分析呢?是化破?还是不化破呢?
回复 1# 295098991

这得看测的是什么,什么是用神,不能笼统地讲。

一个是动爻月合,月合不是合绊,一个是变爻月破,就是动爻化破,月合不能解除动爻化破。

一个是动爻月合,月合不是合绊,一个是变爻月破,就是动爻化破,月合不能解除动爻化破。
铁玉春 发表于 2011-12-1 13:42

谢谢老师解答。

回复 2# 在渊

我是单就动爻而言,谢谢关注。

回复 1# 295098991

这个是标准的化破。动爻月合,是另外一回事。

回复  在渊

我是单就动爻而言,谢谢关注。
295098991 发表于 2011-12-1 16:49

哦。动爻是世爻,月合为合旺(即使不是生合也是合旺),化出月破的官鬼,等于世爻化破了。

如果求官,世爻发动,起到的作用是:1、生官鬼;2、合应爻;3、自己化出官鬼。
由于世爻是在初爻发动,至少又多了两层含义:1、初爻主心思,说明自己想去生官鬼,合应爻;2、初爻为足,为动。意思是主动去求官。

但世爻化破,可以是:官没求成,没有去成,自己放弃,不满意,心情变坏等等。。。

月建在卦中是应爻,即对方。生合世爻,增强了世爻生官的力量,对世本来是有好处的。但月建同时也冲破了变爻官鬼,使世爻化破,说明是由于对方的原因,把这个官鬼搞坏了,使得你自己也没兴趣了。

回复 6#

谢谢关注和回复。

回复 7# 在渊

感谢详细的解答与回复,十分感谢!

学习了

学习