专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

推荐曲炜的《六爻祥真》(已入门必看)

曲炜老师的书很好,虽然仅读了几章。
但仍然让我更清晰地了解了六爻。
首先辨明梅花易与六爻。各自的成卦方式,特点,适用性。
再有爻的四个层次理论,读这节时,我眼前一亮,虽然内容很朴实,大家也知道,但并没有专门论述出来,并没那么深刻,清晰了解,我以往也会片刻陷入五行恶性循环。有了这么清晰的层次,权利和权力(力量)也能分清,如何作用也称心应手啦!
个人感觉,曲炜的理论,是从理论到理论,许多说法实战中都不应验。

曲伟的书不推荐看

回复 2# 在渊

同意此观点,只有经过实战才有上述看法。曲伟书理法混人,比其他邵派人物书籍有进步些。

看一看他实断经验或推荐他实断法、你的认为大家看了分析学习、

内容恩,学习!共同提高。

个人建议,学易要有一个根本目标点,趋吉避凶;一种思维,辩证思维;实践的方法与手段。

我继续看完此书,又看了下《特训班讲义》。忽然明白了,确实是理论与理论。

有些地方自相矛盾!

建议:辩证法看此书,以实践辨真伪。多读古书

本人几年前参加过曲炜的四柱、六爻函授,他的书我几乎全买了。初看他的书时确有一种令人为之一振的感觉,但实践起来却是理象乱套,运用他的理论在实践中根本找不到感觉,测不准,到最后还是不会断卦。他和邵氏的书我都丢到一角了,还是增删好。
我对他没有好感,他开这班、那班的价高培训目的是为赚钱。他有没料我不知道,只知道光看他的书你学不会预测。

来了兴致,太阳系没有,宇宙那么大,银河系呢,有没有?
遂于2012-7-12周四下午摇一卦测银河系到底有没有外星人?得《巽为风》变《风地观》卦。
丁未月 (?)  甲戌日(申酉空)
兄卯、世    玄
孙巳、    虎
财未、、  蛇
官酉○应   兄卯  陈
父亥○        孙巳  雀
财丑、、  财未 龙

[个人浅见]同样,测人类,以兄弟爻为用。世爻为地球,应爻为地球以外的其他星球。
持世之兄卯(地球人)得原神动生,忌神去生原神,谓“贪生忘克”,说明地球充满了生机,有人类存在。
应爻官酉动变出兄弟卯木(外星人)。
官酉空动,有“金空则鸣”(王虎应书已验证),说明外星上雷电交加。官酉临勾陈空动,勾陈主地震信息,临官动更明显,此处是雷电地震很活跃,因为官酉得日月之生为旺。
应爻所处之卦,还有父亥临雀动,朱雀为火灾的信息,说明外星那不光有雷电,地震,亦有火山爆发。

这两个动爻和变出的兄弟(不得日月动生)提示我们,外星正在为生命的孕育的,创造环境条件呢!生命的孕育很艰难。

我断卦时,用曲炜理论话,没感觉。还是用的王虎应传统六爻顺

我断卦时,用曲炜理论话,没感觉。还是用的王虎应传统六爻顺
云仃 发表于 2012-7-16 12:02

呵呵呵。你断的卦,看不出有王虎应理论的痕迹呀。。。
http://www.6yao.com/thread-287941-1-2.html
王虎应的断卦风格可不是这样的。

哦,看书看杂啦。有点混乱的感觉。不过内心里明白那用元忌仇(五行生克制化)为主!

回复 12# 在渊

http://www.6yao.com/thread-287941-1-2.html这贴可以说是用曲炜“最旺最衰为病”理论指导加王虎应老师的卦宫六亲爻位五行所主揉和而成下的断语。

仍需继续努力!

还是不能灵活变通!

大家认识都很深刻,取其有用,舍弃不足。

其实读曲炜《六爻祥真》和《六爻多重取象》我有这样的感觉:
读时,感觉理论讲的很好。
读完,我只感觉它用药生克权的层次可以。
对六亲真面目的分析上(六亲转换)可以。
其他我竟想不出有啥来。

而且读完《六爻多重取象》有点理象不分,混乱状态出现在断卦中,幸在本[六爻研究]见到一帖“王虎应老师的理象之分”,明白理象的联系与区别。

我的小见解:卦中每一步,每一个元素,都是一信息!
无论吉凶成败,亦或理象。

恩,你说的也有道理!

回复 8# 鲁巴

我读完这些书,也有种理象混乱感觉,幸看了“王虎应理象之分”,据王虎应自己说,他自己说也从《增删卜易》上收获多多。
不过《增删卜易》我还没读,不过大家都说其基础理论知识不错。

认同!

回复 4#

您的观点很辩证,很务实。

我老师说:千万别陷入别人断卦的圈子里,要看…

回复 5# 杨易达

谢谢。

实践辨真伪