专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

〈大家来看下〉六合能化吗?如何解?

一卦测明日天气。
摇卦时间:2012-07-03得《火天大有》之《天风姤》卦。

结果反馈:上午晴,下午阴,22点打一声雷,之后睡着了。第二天听别人说,晚上下雨了,我没见到地面有湿迹。
传统六爻没有合化一说

2012-7-3   丙午月  乙丑日(戌亥空)测:明日天气。  得《火天大有》之《天风姤》卦。

官巳、应  父戌、玄
父未×         兄申、 虎
兄酉、      官午、  蛇
父辰、世   兄酉、勾
财寅、       孙亥、雀
孙子○     父丑、、龙     
判断:㈠以动爻为主。卦中父母和子孙动。父母主雨,子孙主日月星辰,主太阳。乍一看,一边太阳,一边雨。其实不然,初爻孙子虽动,子水在月休囚,在日受克,又变爻临日化回头,卦中又有忌神父未发动克之,不利因素太多,故孙子没用,意思是太阳睡了!(哈哈)
父母未土得月生为旺相,又得日辰比助,发动主有雨,且父母辰土持世,父母主雨,下雨的信息很明显。

是吗?
我又考虑到初爻孙子临月破(是没啥太阳的事),被变爻,日辰合住。是“冲处逢合”?
此处子与丑合化土(日辰丑土)成功了吧?若是,意思是太阳蒸发水汽,聚于成积雨云喽。

再看五爻父母未土,未与月合,又被日辰冲,是“各处逢冲”,下不了雨,或下不大?
此处午与未合也能合化成功,化土(雨)成功。

问题:日辰的力量,如何作用于初爻和五爻?
是日与初爻孙子合后就不与五爻未土相冲了吗?
有没有“先合后冲”“合就不冲”的理论吗?

结果1#有!

传统六爻没有合化一说
铁玉春 发表于 2012-7-9 16:16

那此卦五爻,父母未土发动要被日辰冲散喽,初爻被合住而太阳隐?

传统六爻没有合化一说

那此卦五爻,父母未土发动要被日辰冲散喽,初爻被合住而太阳隐?

请指点,指点迷津!

传统六爻没有合化一说

请指点,指点迷津!

父母旺相被冲怎么会是冲散呢,是动的更猛烈啊

哦,麻烦看一下,为啥白天没雨。

合化与否只表示作用力性质上的某种趋势,在取象上有一定意义,但不能靠这个来判断事情的结果。传统六爻基本不论。爻合本身的意义远比合化的意义大得多。
此卦父母过旺,基本上是不会下雨的,即使下雨也不会大。
子孙主晴天或日月星辰,父母过旺克不了子孙,但子孙被月建官鬼冲破,官鬼为雾或乌云、浓云,所以是阴天,而且阴了不短的时间。子孙化出日辰父母回头克合,在克的同时也把月破的子孙合起,勉强解开子孙之破,应该是下了一点点雨,并由此缓解了阴云密布的天气,使日月星辰得以隐约出现。

回复 2# 铁玉春

传统六爻一般不论合化,因为合化的比例极少。

回复 9# 在渊

假如有合化的话,不光是取像问题。

回复  在渊

假如有合化的话,不光是取像问题。
溪 发表于 2012-7-10 17:42

合化还是有的,但只用于取象,表示发展趋势上的某种性质,因为对吉凶没有太大意义,所以被忽略不计了。就像“害”的用法一样,“害”对吉凶没有意义,只用于取象,增删卜易说它“全无应验”。

其实三合局也有合化,合化后三支都具有了中神的性质。

谢谢了,合化在于取象,六神似的!

观吉凶看生克(冲合是特殊的生克)!
看得失观组合!
定应期看病药!

关键还是五行生克制化呀!

什么呀呀