专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

对于占此应彼的卦是否原先问的事情在卦中就一点都不体现了呢?

如题,对于占此应彼的卦是否原先所询问的事在卦中就一点都不体现了呢?还是可以一卦多段,同一卦来断两件事?包括原先所问的事和后来应验的别的事?求各位高手解答,谢谢!
回复 1# crystal-0330

这说不清,那你事后对号入座才知道。心不专一不要起卦就行了。

回复 2# 了如指掌

当时心很专一,只是中途出现了一个走神

回复 3# crystal-0330

这时应停止起卦,待会儿再起卦。

回复 4# 了如指掌

那这样的卦对于自己问的事针对性还强吗?

回复 1# crystal-0330

关键在起卦前的意念。摇卦过程中,什么都不想也没关系。王虎应大师就是这样做的。千万不要把两件事(或更多)放在一起,打算先测这个,然后再测那个,这样信息就混杂了。

绝对的占此应彼一般并不多见。多数情况下,占此应彼是把更重要的事优先反映出来,特别是独发卦。比如某人求官求财,卦显示此人有灾,因为命比官财更重要,命都没了,财官自然也不会有。
有的占此应彼反映的是与求测事情有关的事。比如问开店能否赚钱,卦不显示是否得财,而是店能否开成。

还有一些卦,是因为所测之事没有求测的必要或者意义不大,而占此应彼的。

回复 6# 在渊

我就是一个独发卦,有意思的是,我起卦前意念绝对专一够纯,只是因为自己对卦还是有点了解的所以在摇到第四爻时之前四爻都是静爻,我就心里暗暗疑问了下这卦没有动卦么?结果就在第六爻出现了一个独发,呵呵,也不知道该怎么看了~~~今天感觉这卦有点占此应彼了,也不知道对于自己原来占的事这卦是否还有效,能解答下么?

回复  在渊

我就是一个独发卦,有意思的是,我起卦前意念绝对专一够纯,只是因为自己对卦还是有点 ...
crystal-0330 发表于 2013-4-10 18:56

我认为没关系的。我也经常遇到这种情况。事实上,自摇自测的卦,摇卦过程中意念绝对集中是不可能的。你总得看看摇出来的是阴是阳吧?

回复 7# crystal-0330

不少卦,即使没有占此应彼,也会把其他事情顺带反映出来。

回复 9# 在渊

那你的意思是即使占此应彼了卦对我原来预测的事也还是有揭示作用的咯?

回复  在渊

那你的意思是即使占此应彼了卦对我原来预测的事也还是有揭示作用的咯?
crystal-0330 发表于 2013-4-10 19:59

如果对原来预测之事有揭示作用,就不能算占此应彼。问题是,你还没有确定此卦究竟是不是占此应彼。最好把这个卦发上来,看看卦意是否与所测之事有关。六爻动还是不错的,六爻是头,有时可以反映卦主脑子里想的事情。

回复 5# crystal-0330

那你感觉占此应被那就你就与原来的卦合断行了,千万别因为自己的事想当然往好处想、或往坏处想。

回复 12# 了如指掌
    好的谢谢

回复 11# 在渊

占此应彼的信息还是很明显的,跟卦意完全符合,抱歉,我一般不太愿意把自己的卦贴上来,所以没法讨论,不过若真占此应彼了,那原来测的事还能用那个卦断嘛?

回复 11# 在渊

至于你说的对原来的事有揭示作用,怎么说呢,从卦象上看,跟原来的事好像说中了一半,另一半我自己也不确定,所以不得而知……

回复  在渊

至于你说的对原来的事有揭示作用,怎么说呢,从卦象上看,跟原来的事好像说中了一半, ...
crystal-0330 发表于 2013-4-11 11:51

那就没有占此应彼。只是没看懂而已。
你所认为的“应彼”,只不过是自己看懂了。卦一般都有顺便反映其他信息的功能。

回复 16# 在渊

但愿吧,原来问的事根据卦看,这个月应该就会有进展,到时反馈于你