专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

我刚开始学六爻,突然想到一个问题,盼释疑

这两天刚开始学,想到一个问题:如果10万个人每人排一个盘问相同的一个问题:明天地球会爆炸吗?只想知道是或否。
根据数学概率论,基本来说64个卦都会出现,那么推断的答案定会有两种,是和否。那我们推断的准确性如何解释?或者说这种问题六爻不具备回答的功能?望老师指点迷津
回复 1# xmshell

别说10万人,就是100万人同时摇卦,问同样的问题,卦都只会告诉人们一个相同的结果。
即使64卦都出现,爻的变化却是不一样的。卦会通过爻变的不同组合反映结果,而且回答问题的方式也会多种多样,而不只是“地球会爆炸”或“不会爆炸”。或许会出现“XX年爆炸(应期)”、“有生之年不必担忧”、“现在用不着考虑这个问题”、“万物有生有灭”等等。。。。。。

原来如此,谢谢

用西方的思维来理解东方的理论,就会得出:明天地球会爆炸吗--这样幼稚的问题

回复 4# 铁玉春

我不认为幼稚,如果学习过程中不许发疑问,请问这样的学习,你认为有效吗?    另外,如果连这种幼稚的问题,都回答不了,让人如何信服?、
   如果,连这样幼稚的问题都不愿意回答,请问,是否读过了凡四训?
   我也不认为西方思维就比东方思维差。   
还是谢谢你的回复。

回复 5# xmshell

形而上者谓之道,形而下者谓之器。
中国传统文化注重形而上,属于大智慧,但实用性受到制约。
西方文化注重形而下,但实用性强,容易被下层大众接受。
中国有四大发明,但几千年来并没有在科技领域发明多少实用的东西。西方文化成就了计算机、宇宙飞船等发明,使物质极大丰富,人们的生活日益便捷,但带来了污染,其负面效果比积极因素还要多,等于在自己毁灭自己。

中国传统文化是阳,
西方文化是阴,
独阴不生,孤阳不长。单独而论,二者都有长处,也都有不足。关键是缺少一个能把二者有机结合起来的因素。阴阳合璧才是正道。

回复 5# xmshell

了凡我读过,是很叫人信服的。
你的问题很有代表性。《易》所谓不动不占,如果什么事都没有,你平白无故算的什么地球爆炸呢?你以玩笑态度对待,易自然也不会认真给你显示。前人说:无事莫摇卦。就是这个意思,算了也不准。就如你天天算卦,看我能中大奖吗?算了百八十个,终归会有一两个显示你会中奖的,那么你把全部家当都买奖卷试试吧?不赔光了才怪。
而且,易卜是不能以概率来看的。若这么看,每天起卦看天会否下雨,那么,下雨的概率总是一半,事实呢?若在新疆,不要说一半,百分之一都没有。
易是对自然和社会及思维现象的一种模拟,解卦就是破译模拟符号,会发生什么,卦才会显示什么,首先要做到的是人与自然的感应,也即“心诚”,心不诚了,感应没有了,卦也许就只会显示概率了……

回复 7# 水如空

首先我并非以玩笑的心态来问问题的。其次,我的主要目的在于搞明白其中的道理。
你们不对我所提问的问题本身进行讲解,而就我心诚不诚来进行追问,是你们回答不了呢?还是什么意思?还有就是,2012年的世界末日论,我相信,定会有很多人有所畏惧,通过新闻报道,我们也可以看到。那么你能说所有有所畏惧的人都不会去诚心求卦吗?他们可是真心去求的。
另外,如果你们要说心不诚求不得, 如果易不能用概率来看,那么用什么来看? 请告述我此原理是什么。

另外,我是诚心来学易的,不是没事来找事的。我只是对其中的一些道理了解的比较少,所以希望通过提问的方式,获得其原理性的讲解,如有冒犯,请多包涵。

回复 6# 在渊

谢谢,总算有个明白人来为我讲解道理。

回复 8# xmshell

首先你要确定易不是唯物的,是人心与自然感应的产物。所以如果你非要用概率来解释,这个话题就没得谈了。就如和热带植物说雪是怎么一回事一样,根本说不明白。
《易》与天地准,故能弥纶天地之道。简单地说,易卦就如战争时期用的沙盘一样,是模拟真正的自然环境的。你能说我用概率来扬沙子,它怎么可能反应战争环境吗?
为什么大家一再提心诚与不诚的问题,就是说,你起一卦,是否能够真实(或部分真实)反应现实情况,就在于你的沙盘是否真实反应了现实环境。或者说,你的卦如电视机,是否调到了接收这一信息的频道。就如明明我想看足球,打开电视却发现某个歌曲挺好听,结果就听上歌曲了。最后我却报馆这电视没有告诉我足球比赛的结果。
同样,你也不能按概率说,有五十个频道,有十万人在看电视,那么每个频道的概率是多少多少……那么只有一个台在放足球,那四十九个台就都不能真正反应足球比赛的情况和结果了。
易是天人感应,是宇宙全息——这么说,大概能容易明白一些吧?

回复 10# 水如空

其实也是难为你了。。真的抱歉,关于唯心与唯物这个争论,千百年来都没有分出孰是孰非,咋们也不用费脑子了。我是来学易,学的就是唯心的精髓,我会按照心为世界本原来学习的。谢谢。