专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

初学《易理探微》,有个疑问,望高手解答或者推荐某本专门的书,谢谢

刚学易理探微,以利我,我利,害我,我害来推断,通过因子替换可以得到金生水,水生木,土克水,水克火这样的生克关系,然而易理探微中并未说明如何通过利我,我利,害我,我害来推导出土生金,木生火,火克木,土克金的原理,思量很久也没有得出结果,望大师指点迷津。另外,倘若因子替换时,金水互换,不是得到水生金这样的结果,或是我为水,我利为火,这样得到的又是水生火。至此,不明就里,望大师指点迷津
难道仅仅是因为字面意思与联想去进行套用吗?

回复 1# xmshell

“我”是谁?指什么?难道“我”是你、是他?

回复 3# 在渊

易理探微中,讲原理时,以我为中心,推导出的利害关系,从而得出五行相生相克。。。。我感觉这种推导太过牵强,一定有一种解释可以说明其不牵强,只是我还不知道,所以找大师来教下我了

回复 3# 在渊

这个我的象征意义为兄弟。。。。但是这是后话了,对于之前的金木水火土相生相克原理推导过程,我觉得有点牵强了。书中假定 我为水 ,利我者为金 ,我利者为木,害我者为土,我害者为火,毕竟从利害关系来讲,土生金,木生火,火克木,土克金这样的,从利害关系来讲没有推导理由。害我者生利我者,这样推导出土生金,实在太过牵强了。并且,倘若假定,我为水,利我者为火,那岂不是火生水了。。。。所以疑问就是为何必须按照金木水火土的生克关系去硬套原理中的利害关系,而且以金木水火土的生克关系硬套进利害关系,来推导出金木水火土相生相克。。。。者岂不是自己证明自己。所以实在有些不能理解。当然,其实书中本来想要表达的意义,我已经掌握了。只是对这种原理性的推导过程,我非常想弄明白,让学习根基扎实一些。

回复 5# xmshell

你说的对。
应该先有五行生克,然后才有利害关系,而不是相反。五行生克是客观的,以我为中心的利害关系是五行生克的结果。

回复 6# 在渊

如果这样来看的话,那么推导原理就可解释了。非常感谢,其实利害关系主要想说的是六亲关系。以及用生克关系推导六亲的生克关系