专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

[实断例] 断卦不用这么复杂。

在实战卦例中看到有些卦友在断卦时断语说了复杂,从我本人断卦的实践中来看,其实断卦用不着那么复杂,现提供一实战卦例,请卦友们点评:
   事情是这样的,在今年暑假期间,时间是2014年7月28日晚上,儿子(开学就读初二)和媳妇都已睡了,我在上网,在23时左右时我看了一下手机,发现有一条短信,是22时24分收到的,短信是儿子学校的校讯通平台发来的,全部内容为“136*******各位家长,这是我班XXX妈妈的电话,如果XXX在你们家,请给他的妈妈打个电话。”我当时看到这个短信,就以收到短信的时间起了如下一卦:

公历时间:2014年07月28日23时00分    农历时间:甲午年七月初二夜子
神  煞:驿马─寅 桃花─酉 日禄─申 贵人─丑 未
干  支:甲午年 辛未月 庚子日 丙子时    日 空:辰巳

坤宫:地雷复(六合)            震宫:震为雷(六冲)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
螣蛇       ▅▅ ▅▅ 子孙癸酉金     ▅▅ ▅▅ 兄弟庚戌土 世
勾陈       ▅▅ ▅▅ 妻财癸亥水     ▅▅ ▅▅ 子孙庚申金  
朱雀       ▅▅ ▅▅ 兄弟癸丑土 应 X  ▅▅▅▅▅ 父母庚午火  
青龙       ▅▅ ▅▅ 兄弟庚辰土     ▅▅ ▅▅ 兄弟庚辰土 应
玄武 父母乙巳火 ▅▅ ▅▅ 官鬼庚寅木     ▅▅ ▅▅ 官鬼庚寅木  
白虎       ▅▅▅▅▅ 妻财庚子水 世   ▅▅▅▅▅ 妻财庚子水  

我以应爻为用,看了一下应爻的卦辞是“中行独复”。 我就给那位同学的妈妈回复(回复时间23:30分左右),“你儿子没来我家,我估计是与同学一起去玩了,现在应该已经回家了吧”。他妈妈回复说就是,在23点过20左右回来的。第二天,我给儿子讲了这件事,并给儿子说你们这个同学一起有三四个出去玩,中途其他同学还是玩,他自己一个人就先回家了。开学后,儿子问了那位同学,结果与我说的完全相符。这个卦就以“中行独复”四字和23时是子时,与应爻合结合而断。

学习

谢谢

易侠老师,能不能拜托您看看这个求问我母亲病情的卦,如果可以,万分感谢!

母亲得了癌症,最近血小板一直上不去,病情堪忧。烦请老师看看母亲能否挺过这一关,血小板能否上去。谢谢。

最近情况很糟糕,可能熬不了多久

公历时间:2022年07月28日05时09分    农历时间:壬寅年六月三十卯
神  煞:驿马─申 桃花─卯 日禄─亥 贵人─巳 卯
干  支:壬寅年 丁未月 壬午日 癸卯时    日 空:申酉

乾宫:风地观          艮宫:风山渐(归魂)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
白虎       ▅▅▅▅▅ 妻财辛卯木     ▅▅▅▅▅ 妻财辛卯木 应
螣蛇 兄弟壬申金 ▅▅▅▅▅ 官鬼辛巳火     ▅▅▅▅▅ 官鬼辛巳火  
勾陈       ▅▅ ▅▅ 父母辛未土 世   ▅▅ ▅▅ 父母辛未土  
朱雀       ▅▅ ▅▅ 妻财乙卯木   X  ▅▅▅▅▅ 兄弟丙申金 世
青龙       ▅▅ ▅▅ 官鬼乙巳火     ▅▅ ▅▅ 官鬼丙午火  
玄武 子孙甲子水 ▅▅ ▅▅ 父母乙未土 应   ▅▅ ▅▅ 父母丙辰土  

《易经》第二十卦 观 风地观 巽上坤下
  观:盥而不荐,有孚颙若。
彖曰:大观在上,顺而巽,中正以观天下。观,盥而不荐,有孚颙若,下观而化也。 观天之神道,而四时不忒, 圣人以神道设教,而天下服矣。
象曰:风行地上,观;先王以省方,观民设教。
------------------------------

初六:童观,小人无咎,君子吝。
  象曰:初六童观,小人道也。
  六二:窥观,利女贞。
  象曰:窥观女贞,亦可丑也。
  六三:观我生,进退。
  象曰:观我生,进退;未失道也。
  六四:观国之光,利用宾于王。
  象曰:观国之光,尚宾也。
  九五:观我生,君子无咎。
  象曰:观我生,观民也。
  上九:观其生,君子无咎。
  象曰:观其生,志未平也。