专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

疑问?请教各位前辈!

例,丁丑年丙午月己亥日,某女测儿子考高中如何?得泽地萃变火地晋卦。
         勾陈  父母未土×  官鬼巳火
         朱雀  兄弟酉金O应 父母未土
         青龙  子孙亥水′
         玄武  妻财卯木″
         白虎  官鬼巳火″世
         呈蛇  父母未土″
 父母为成绩,官鬼为名次,以官鬼父母为用。父母两现,以六爻发动的父母未土为用,月建生合,又自动化回头生,考题熟而成绩佳。官鬼巳火持世,得月帮扶日冲之为暗动。
 官鬼持世本佳,但不宜空亡,日辰冲中带克。冲中带克,只能冲起一半的力量,不能全部冲实。火主二数,一半之力为一,故断其儿子平常学习用功,这次考试成绩也觉得不错,但就是怕差一分考不上。
 过一段时间,我和朋友段建业正在一饭店吃饭,适逢此女进去,见面就笑着对我说:“本来我儿子考上高中后要请你吃饭,谁让你算得太对,我儿子差一分没考上,我不请你吃饭了。”
 此难道不是冲起一半之力而应验吗?     

王虎应的这卦?为什么取父母为用神呢?不应该取子孙为用神么?

我的理解巳火暗动,与父母兄弟一起连生用神子孙,应该能考上啊!
1:求测人问事有方向,父母爻在这里代表成绩,子孙爻代表他儿子子的能力,也代表考试时的发挥状态。
2:如果按照楼主的理解,官动生父,父兄连动生子,子孙亥水值日本身就很旺,何须再来生。
3:父母爻成绩月合主旺,成绩考得不错。化出官爻日冲,说明没有取得名次,兄弟爻代表阻力,巳酉半合金局,克官鬼原神,不能如愿。

旺旺雪饼2008 发表于 2015-5-26 11:14
1:求测人问事有方向,父母爻在这里代表成绩,子孙爻代表他儿子子的能力,也代表考试时的发挥状态。
2:如 ...

官鬼持世,旬空,心里担心,忧虑,不踏实 ,其实这卦可以按心态卦断,五六爻齐动,未土搭桥,酉金变巳火回头克,子孙元神被克,忧患成真,你觉得呢?

建议研究自己的卦。不建议研究书上例子。

溪 发表于 2015-5-26 17:29
建议研究自己的卦。不建议研究书上例子。

谢谢!

以子孙为用神是一个大误区。
虽然测孩子的事情,但用神乃用事之神,测什么事就看什么爻,测孩子官运看官鬼,测孩子财运看妻财,测学习看父母。只有测孩子健康、安危,才能看子孙。假如测孩子官运,子孙天生就是克官鬼的,你是希望子孙旺,还是官鬼旺?
当然,测孩子考学,有时也不是完全不能看子孙。子孙在五爻旺,五爻是优胜者的爻为,很可能主孩子考得好。有时,子孙发动冲克官鬼,主解忧。

测考学,官鬼应该是主用神,因为考学结果由名次决定,不由分数决定,你分数再高,可人家比你还高,你还是不行;反之,你分数低了点,但别人不如你,你排名靠前,就没问题,只能说明考题难。如果测一般考试是否通过,那就应该看父母,因为这类考试与名次无关,只要达到规定的分数就能通过。

不过,此卦虽然差了一分,但我认为依然能考上比较好的学校,毕竟官鬼被冲实了,只是离最好的学校差了一点。世爻官空,卦主失落,被日冲实,还是得到补偿了。

在渊 发表于 2015-5-27 05:25
以子孙为用神是一个大误区。
虽然测孩子的事情,但用神乃用事之神,测什么事就看什么爻,测孩子官运看官鬼 ...

虚心受教,闭关学习!谢谢!