专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

羊蹄子,干饼子

卜文老师的师父,郝金阳先生,年轻的时候走村串乡为人算命,常常居无定所。

有一年,郝金阳先生到了山西原平,住在一家车马店里。

车马店现在很少有了,在以前的时代,是接待赶大车的人的,连人带车马,店老板一般都有不菲的收入。
而郝先生孤身一人住一间房,且一住就是十几天,自然影响了车马店生意。这下,老板不大乐意了。

这天上午,郝先生还未出门,老板打个呵呵,进房来找郝先生。

“郝先生,我和您商量个事儿。”

“啊,您说。”

老板搔搔头,说道:“听说您算命算得挺好,我也有点事情想请教您。”

“好啊,您什么事情说吧!”

“不过丑话说在前面”,老板继续说道:“如果你这次算对了,那以后到小店来,白吃白住,如果不对呢?那今天就走吧,以后也请到别的地方下榻了。”

郝先生心中直犯嘀咕:“那您说要算什么吧?”

老板大手一挥:“你就算算我今天中午吃什么吧?”

郝先生一听,这不是为难我来了吗?但人在屋檐下,也只好应承下来,问来老板的八字,开始仔细推敲起来。

半晌,郝先生抬起头来:“我算出来你吃什么,你可不能临时改!”

“那是自然。”

“那么”,郝先生说道:“你今天中午吃一个干饼子,加个羊蹄子。”

“哦?”,老板一楞,接着哈哈大笑:“郝先生,你这次肯定算错了,我老婆正在厨房里和面呢,我们今天中午吃捞面!”说着,老板伸手拍了拍郝先生的肩,掀起门帘,扬长而去!

郝先生一想,既然算错了,那就收拾铺盖准备走人吧。

……

话说两头。那天中午,老板到厨房正准备吃捞面,突然后院一声长嘶,一个客人的骡子惊了,撒欢直奔大路而去!

那时候,交通也没有现在发达,什么汽车、摩托车都是稀罕之物。老板放下碗,也象受惊的骡子一样,撒欢直奔大路而去,追!

等到把骡子的思想工作做通,领着回到车马店,早过了吃午饭的时间。老板又困又累,拴好骡子,还想着吃那碗捞面呢。

进厨房,掀锅盖,锅里空空如也!

老板把老婆喊来,老婆连忙解释:“你中午一走,我娘家的兄弟领着个朋友来了,把我做的面都吃完了。”

“那家里还有什么吃的?”

“半下午的,我也懒得做了,灶台上还烤着个干饼子呢,你就将就先垫垫吧,晚上我再做些好的。”

“那我也不能光吃干饼子吧!”老板问道:“还有什么菜?”

“我想想......哦,还剩个羊蹄子,要不,我给你热热?”

老板无奈,一手一只干饼子,一手一只羊蹄子,心里只有念叨着两个字:“妈的!”

……

去年听卜文老师的师兄聊起这件事,听说那车马店的老板还活着,倒也没有食言,后来郝先生去他家住店,再也没有付过钱。
八字能推的如此神准

神人!

太神奇了

这水平