专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

[实断例] 一卦多断

职业:   出生年:1979   性别:男  婚否:   占事:今年财运
排卦:中国六爻同盟专业六爻在线排盘系统    http://www.6yao.com
起卦方式:手工指定
公历时间:2016年03月27日11时20分    农历时间:丙申年二月十九戌
神  煞:驿马─寅 桃花─酉 日禄─巳 贵人─丑 未
干  支:丙申年 辛卯月 戊申日 戊午时    日 空:寅卯
   坎宫:雷火丰          巽宫:火雷噬嗑
六神 【本  卦】         【变  卦】
朱雀 ▅▅ ▅▅ 官鬼庚戌土   X  ▅▅▅▅▅ 妻财己巳火  
青龙 ▅▅ ▅▅ 父母庚申金 世   ▅▅ ▅▅ 官鬼己未土 世
玄武 ▅▅▅▅▅ 妻财庚午火     ▅▅▅▅▅ 父母己酉金  
白虎 ▅▅▅▅▅ 兄弟己亥水   0  ▅▅ ▅▅ 官鬼庚辰土  
螣蛇 ▅▅ ▅▅ 官鬼己丑土 应   ▅▅ ▅▅ 子孙庚寅木 应
勾陈 ▅▅▅▅▅ 子孙己卯木     ▅▅▅▅▅ 兄弟庚子水  
这是我一个晚辈摇的卦,问今年的财运。
世居路爻值日,摇卦时他正在邻县走亲戚。
父母临青龙文昌,居五爻,他在省国税局上班。只是工作一般,是个保安。以前归国税局发工资,2016元旦后,国税局将保安业务承包给了保安公司,待遇降了好几百元。
问的是财运,但应爻官鬼临蛇,三爻兄动化官鬼克,上爻官鬼又发动,看来是官鬼代表的事情,让他有些不安。
我:你有换工作的想法吗?
他:思考很久了,只是还没行动。(变爻日合)
我:有同事辞职了?
他:从元旦开始走了好几个了。
我:还会有人走。今年你妹妹身体得注意下,你同事近期有人有病灾吗?如果应了这个事,也许你妹妹没事了。(他妹妹目前正常,身体健康。)
他:有一个同事,春节时就病了,一个月前住院,据说是肺心衰,很严重。他又问我,这个病能治好吗?
我:一事一卦,真不好说。不过看卦,上半年凶。(问自己的财运,现同事的事,我真不敢断结果和应期。)
我:你问财运,是想做什么生意吗?
他:不是,有人借他钱,想收回来,问问会不会有意外?
我:这个人是个老板,胖,做什么的?
他:开砖厂的。
我:他承诺农历四月左右还?
他:是。
我:这人应该比较实在,到时催一下。我又问,他去年工厂,有工人有伤灾吗?
他:他弟弟去年在砖厂被机器伤了手,花了不少钱。(重大事故)
我:你小孩在家里呆不住吧?经常跑出去玩吗?
他:是,每天放学要么迟迟不回家,要么跑出去玩(目前上小学六年级)
我:原神化克,学习成绩不好?
他:数学这次考试59分。
我:有个白白胖胖的小孩常找他玩,这个男孩家里有钱,个子比较高,常买东西给他吃?
他:快1.60米了,白白胖胖。(比他儿子高半个头)
他儿子答:那个男孩确实经常买零食给他吃。(儿子一起来的,正在身边)
我:那个男孩跟女同学玩得好,只怕早恋了
他儿子回答:是。
其它略去,请各位老师指正!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

此卦,兄用一卦多断,确实断的精彩,向你学习。提出几点个人思路,供兄参考:
1、我:你有换工作的想法吗?   他:思考很久了,只是还没行动。(变爻日合)
官爻代表工作岗位,六官临朱雀动来生世爻,确实有另谋职位的象,但临朱雀表示嘴上说说或者准备联络的一种想法,由于六爻官戌土被月合,因此他暂时走不了。变爻日合,我认为这正是说明了有人借了他的钱,财巳火与世爻申金合,财是申的,但财却反生了官戌。

2、我:一事一卦,真不好说。不过看卦,上半年凶。
    这个象在本卦中是最明显的,兄弟亥水临白虎,动而化回头克,化库,同时象上看,亥水在卯月是死地,加之上爻官鬼动来克三兄,这都是大凶之象。应期看,卯月死地或者辰月入库,都符合卦理,这确实是个难点,为何是在卯月,个人理解,本身亥水与卯木是合,理上看,爻与月建合为有气(王虎应老师理论),但正因为卯木旬空了,所以合不住了,无法合了只能论兄弟亥水处死地的象了。个人认为如果不是卯木旬空,应期当时辰月。至于死于申日,亥水得长生之日,咱们论坛高手们的经验早有总结是:用神大凶之象已定时,往往应期是胎养或长生之地。

其次,这个兄弟亥水到底是卦主的兄弟姐妹还是卦主的同事呢?我个人的经验是,1、看卦中兄弟亥水与二爻宅爻的关系,2是看兄弟亥水本身的三合或者六合关系,看能否和世爻扯上关系。依据本卦,亥水首先与宅爻官丑土,并没有发生直接关系。其次,亥水能合的就是亥卯木,或者是寅亥,本卦中寅卯可以看做卦主的孩子,但都是空的,也无法发生直接关系,因此,兄弟亥水是同事关系。

汪洋 发表于 2016-3-30 00:54
此卦,兄用一卦多断,确实断的精彩,向你学习。提出几点个人思路,供兄参考:
1、我:你有换工作的想法吗 ...

谢汪版,分析在理。我个人以为,问自己的财运(真实意图是问借款能否收回),出现同事有灾,应算卦兆另显,或占此应彼。他与同事关系一般,卦上显示此事,应该是很严重的问题。

断的不错!

谢谢老师

看看

学习一下

厉害,学习了

汪洋 发表于 2016-3-30 00:54
1、我:你有换工作的想法吗 ...

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

学习

学习

学习一下