专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

我的学易经历(也许对大家有用)!ZT

<><a href="http://www.dingdiancity.net/viewthread.php?tid=58661" target="_blank" >http://www.dingdiancity.net/viewthread.php?tid=58661</A></P>
<><STRONG>我的学易经历(也许对大家有用)!ZT<BR><BR></STRONG>(一)<BR>  人生如梦,恍惚之间数载青春如手里的沙子一样,悄然流逝。年少时的一切仿佛还在昨日。虚度这些年的光阴却一事无成,望着皎洁的月色,不紧让我有些惭愧。回首这几年的经历唯一没让我感到遗憾的就是与易结缘。学易研易用易已经历经七载,这七年我也从一个未谙世事的少年到一个饱经人世风霜的青年。 <BR>  九九年回到老家时看到一位邻居在用六爻算命。感到很惊奇,于是就与这位老伯攀谈起来,言语之中,听他讲到易经的神奇,很好奇。于是就请他为我算下命。我记得当时这位姓张的老伯拿了一本万年历,在纸上写了些东西,后来我才明那是在排我的八字。他对我说我这一生,大事无成,唯独与玄学有缘。年少轻狂的我听他说完不以为然。我以为我一生会有一番的作为。所以也就对这些话置之不理。九七年回哈尔滨时偶然看到地摊上卖一本陈圆的书,当时心中想自己也研究一下,这玩意有什么啊! <BR>  当我买书后开始坐下来研究才发觉这里的知道多么深,于是下工夫背五行与一些基础知识。但背后还是很不懂,对于六十四卦越看越糊涂,更别说八字了。但我还是不放弃,慢慢的胆大些后就给人预测,记得那时装卦都要翻书,看八字更是胡说八道一气。更别说是找用神。看到兄弟临玄武就说人家钱会被偷看见财被劫克就说财运不好。直到九七年冬天,经人介绍拜在我家乡的一位盲人高手王国安门下学习传统子平,当时王先生不收徒,他对我说你要是能把六十四卦与纳音五行到背下来我就教你。这对我来说不是很难,等我倒背如流时我去见他,他说:还不行,要把卦吃透,父母是何意?为什么要放在这里,三爻与四爻是怎么样的关系,阴阳又为何物等等?你回家再好好看看,过两个月来找我。我记得当时回家后天天想这五行六亲的问题,晚上做梦都在想这些。慢慢的有些明白点了。春节后,王先生终于肯定教我了。可他教给我的我一看傻眼了。都是一些口诀,而且他并不怎么解释,他对我讲你就把这些东西背下来吧,到时你看到卦与八字就用就说。在与他相处的那段日子,我抄录了一些他的算命口诀,另外他也给我讲了些过去江湖上的一些事情,如春点,各家买卖等等。有时拿个八字考他,他竟染不加思索的就回答出正确的答案,让我惊讶,我于是就问他怎么断的,他说你看我给你的那些口诀吧!都在那里里,另外像《四言独步》和那些赋文你都要好好看,答案就在那里.<BR>  我用了几个月的时间去拜读那些深涩的赋文,琢磨那些潜藏在文字背后前人留下的思想。慢慢地我开始在家乡为人算命,我一边实践着一边总结着师傅与前人的断语。我生性拙劣,头脑愚顽,不怎么会说话。为人算命时尽量从人生道理去开导一些人。慢慢地我发现很多问题,我一方面搜集各种秘本一些函授资料,了解更多的知识。一方面结交了几位前辈易友,他们一方面惊讶我学易速度之快一方面为我捎有所成感到高兴。跟他们接触后我的眼界更宽了,一位朋友曾经对我说,在博采各家之长后该确定自己的方法走自己的路。他的这些话对我很有启发,为我将来学易指定了个方向。 <BR>  这时我结识一位宫文柏先生,他并不为人算命,他修佛学净土多年,曾经利用业余时间抄录整理多种命学秘本,对子平很有研究的他对我曾经说过一句话:当你有一天真正的明白《易经》的道理后就不会再算命了。这句话我当时没领会,过了两年以后我才悟出这句话的含义。 <BR>  我学八字主要是以《渊海子平》为主,对《滴天髓》也下了很深的功夫,另外我还很推崇《穷通宝鉴》。我认为这三本书涵盖了古人对命学的全部理论。其余的一些书都是从这些书的基本内容出发的,另外还有安东杜谦的《玉井奥诀》与陈素庵的《命理约言》值得一读。关于六爻方面,我以《卜筮正宗》《增删卜易》为主,旁参《易隐》《易冒》等书。梅花易,六壬,奇门,以及道法虽然也有所涉猎但不精研。对于今人的书我看的也不少,但很难感到一本让我很满意的书,感觉他们都是在发挥这古人的东西。我也并不是很推崇古人,我认为古人的东西有很多我们没好好发撅。九九年我开始在一些易学期刊上发表自己对命学的观点,开始有了些名气,但是还有一些问题没有解开,于是我开始走出家门,游历各地,也拜访了一些高人隐士,受益不浅,尤其是与古今兄接触后,在风水,奇门,命学上受其指点很多。九九年夏又受黄鉴先生指教,在易学的思维理念上又前进一步,也验证了自己以前对易学的一些认识。后又有缘与台湾宋英诚先生相见,在八字技巧方面得其指点又略有进步。现在想想自己每向前迈一步都是与这些师友们的帮助离不开的。在此感谢他们对我的指教。九九年末看到李涵辰先生的书,对此书中的一些理论也赞同,但不完全肯定李先生的命学理论。 <BR>  庚辰年,我八字正值交运时,命局辰戌冲,说来也奇怪,我家里养的八条狗陆续死亡。此时我突然有所悟,于是不为人算命。就是亲朋好友求测也只不过略说几句而以。 <BR>  这就是我在易
<FONT size=4>受益良多。学易者通病?</FONT>
<>支持楼主</P>
感谢楼主!
<>好</P>
<>学习了 真的应该静心学习了</P>
值得学习.
<>排我的八字。他对我说我这一生,大事无成,唯独与玄学有缘。</P>
<>盲人高手王国安门下学习传统子平,当时王先生不收徒,他对我说你要是能把六十四卦与纳音五行到背下来我就教你。王先生终于肯定教我了。可他教给我的我一看傻眼了。都是一些口诀,而且他并不怎么解释,他对我讲你就把这些东西背下来吧,到时你看到卦与八字就用就说。</P>
<>宫文柏先生,他并不为人算命,他对我曾经说过一句话:当你有一天真正的明白《易经》的道理后就不会再算命了。</P>
<P>世事浮沉后,当心中平静下来时才感觉命理真的是很准验。命运的力量就像一块磁石深深地去吸引着你朝某个方向去发展。让人觉的无可奈何。 <BR>  </P>
<P>姓万的盲师,谈到如何学易时,他说他要教徒弟,也是要徒弟去死记硬背,只有记下来深深留爱脑子里,才能在实践中遇到问题会迎刃而解.如果只是单单理解了在实践中往往会碰壁的</P>

<P>因为命中与玄学有缘,故学八字,以死记硬背为主,广交友,</P>
<P>命运的力量像磁石吸引,个人无法改变.</P>
<P>明白易经的道理就不再算命了.</P>

<P>我们只是时空组合出来的吗?八字,一切已经命定,我们只不过是来演绎一遍早已注定的故事吗?那人生还有何意义,我们是命运的傀儡吗? </P>
....
可看!万丈高楼平地起,夯实基础最重要。
     看了楼主的文章,我也有些同感,不多述言..最近我也去了泰山,洛阳,孔庙.小有收获.根据我的面象领悟恒卦的含义.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>我是初学者</I>在2006-7-13 11:08:00的发言:</B><BR>
<><a href="http://www.dingdiancity.net/viewthread.php?tid=58661" target="_blank" >http://www.dingdiancity.net/viewthread.php?tid=58661</A></P>
<><STRONG>我的学易经历(也许对大家有用)!ZT<BR><BR></STRONG>(一)<BR>  人生如梦,恍惚之间数载青春如手里的沙子一样,悄然流逝。年少时的一切仿佛还在昨日。虚度这些年的光阴却一事无成,望着皎洁的月色,不紧让我有些惭愧。回首这几年的经历唯一没让我感到遗憾的就是与易结缘。学易研易用易已经历经七载,这七年我也从一个未谙世事的少年到一个饱经人世风霜的青年。 <BR>  九九年回到老家时看到一位邻居在用六爻算命。感到很惊奇,于是就与这位老伯攀谈起来,言语之中,听他讲到易经的神奇,很好奇。于是就请他为我算下命。我记得当时这位姓张的老伯拿了一本万年历,在纸上写了些东西,后来我才明那是在排我的八字。他对我说我这一生,大事无成,唯独与玄学有缘。年少轻狂的我听他说完不以为然。我以为我一生会有一番的作为。所以也就对这些话置之不理。九七年回哈尔滨时偶然看到地摊上卖一本陈圆的书,当时心中想自己也研究一下,这玩意有什么啊! <BR>  当我买书后开始坐下来研究才发觉这里的知道多么深,于是下工夫背五行与一些基础知识。但背后还是很不懂,对于六十四卦越看越糊涂,更别说八字了。但我还是不放弃,慢慢的胆大些后就给人预测,记得那时装卦都要翻书,看八字更是胡说八道一气。更别说是找用神。看到兄弟临玄武就说人家钱会被偷看见财被劫克就说财运不好。直到九七年冬天,经人介绍拜在我家乡的一位盲人高手王国安门下学习传统子平,当时王先生不收徒,他对我说你要是能把六十四卦与纳音五行到背下来我就教你。这对我来说不是很难,等我倒背如流时我去见他,他说:还不行,要把卦吃透,父母是何意?为什么要放在这里,三爻与四爻是怎么样的关系,阴阳又为何物等等?你回家再好好看看,过两个月来找我。我记得当时回家后天天想这五行六亲的问题,晚上做梦都在想这些。慢慢的有些明白点了。春节后,王先生终于肯定教我了。可他教给我的我一看傻眼了。都是一些口诀,而且他并不怎么解释,他对我讲你就把这些东西背下来吧,到时你看到卦与八字就用就说。在与他相处的那段日子,我抄录了一些他的算命口诀,另外他也给我讲了些过去江湖上的一些事情,如春点,各家买卖等等。有时拿个八字考他,他竟染不加思索的就回答出正确的答案,让我惊讶,我于是就问他怎么断的,他说你看我给你的那些口诀吧!都在那里里,另外像《四言独步》和那些赋文你都要好好看,答案就在那里.<BR>  我用了几个月的时间去拜读那些深涩的赋文,琢磨那些潜藏在文字背后前人留下的思想。慢慢地我开始在家乡为人算命,我一边实践着一边总结着师傅与前人的断语。我生性拙劣,头脑愚顽,不怎么会说话。为人算命时尽量从人生道理去开导一些人。慢慢地我发现很多问题,我一方面搜集各种秘本一些函授资料,了解更多的知识。一方面结交了几位前辈易友,他们一方面惊讶我学易速度之快一方面为我捎有所成感到高兴。跟他们接触后我的眼界更宽了,一位朋友曾经对我说,在博采各家之长后该确定自己的方法走自己的路。他的这些话对我很有启发,为我将来学易指定了个方向。 <BR>  这时我结识一位宫文柏先生,他并不为人算命,他修佛学净土多年,曾经利用业余时间抄录整理多种命学秘本,对子平很有研究的他对我曾经说过一句话:当你有一天真正的明白《易经》的道理后就不会再算命了。这句话我当时没领会,过了两年以后我才悟出这句话的含义。 <BR>  我学八字主要是以《渊海子平》为主,对《滴天髓》也下了很深的功夫,另外我还很推崇《穷通宝鉴》。我认为这三本书涵盖了古人对命学的全部理论。其余的一些书都是从这些书的基本内容出发的,另外还有安东杜谦的《玉井奥诀》与陈素庵的《命理约言》值得一读。关于六爻方面,我以《卜筮正宗》《增删卜易》为主,旁参《易隐》《易冒》等书。梅花易,六壬,奇门,以及道法虽然也有所涉猎但不精研。对于今人的书我看的也不少,但很难感到一本让我很满意的书,感觉他们都是在发挥这古人的东西。我也并不是很推崇古人,我认为古人的东西有很多我们没好好发撅。九九年我开始在一些易学期刊上发表自己对命学的观点,开始有了些名气,但是还有一些问题没有解开,于是我开始走出家门,游历各地,也拜访了一些高人隐士,受益不浅,尤其是与古今兄接触后,在风水,奇门,命学上受其指点很多。九九年夏又受黄鉴先生指教,在易学的思维理念上又前进一步,也验证了自己以前对易学的一些认识。后又有缘与台湾宋英诚先生相见,在八字技巧方面得其指点又略有进步。现在想想自己每向前迈一步都是与这些师友们的帮助离不开的。在此感谢他们对我的指教。九九年末看到李涵辰先生的书,对此书中的一些理论也赞同,但不完全肯定李先生的命学理论。 <BR>  庚辰年,我八字正值交运时,命局辰戌冲,说来也奇怪,我家里养的八条狗陆续死亡。此时我突
学习了,有了目标与途径。
九九年回到老家时看到一位邻居在用六爻算命。
九七年回哈尔滨时偶然看到地摊上卖一本陈圆的书,当时心中想自己也研究一下,这玩意有什么啊!
这两个时间我搞不懂
多谢楼主,我二十年来只看六爻,渐有入门之感,其他也曾看过,但一片茫然,现在还是在学六爻,无霞他顾.
九九年在老家算命,对易经的神奇感到惊讶.
九七年在哈尔滨的地摊卖书研究.
这两个时间差异太大了吧

感觉这个人说得不太靠谱。淡然一笑。

路过学习

等待续文……

学习